首页>>艺苑风景>>

唱响深圳再出发的雄心壮志

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2019-08-20

近日,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖名单公布,由广东省委宣传部所报送的5部获奖作品中,深圳原创作品:歌曲《再一次出发》《信仰》,广播剧《大爱人间》,以及以陕西等名义报送的电视剧《黄土高天》4部作品榜上有名。深圳文艺创作呈现出硕果累累的景象。

回溯以往,伴随着深圳改革开放的脚步,一系列具有时代性、艺术性的主题歌曲在人们口口相传中,从深圳走向全国。此次获奖的名单中,深圳两部原创歌曲再次展现了深圳文艺的魅力。

《再一次出发》以四条线索展现改革开放成就及变化

据了解,音乐电视《再一次出发》是由中央电视台和中共深圳市委宣传部为庆祝改革开放40周年而创作的音乐电视作品。歌曲《再一次出发》由屈塬作词,王备作曲,韩磊演唱,曾在《改革开放再出发》中央电视台“心连心”赴深圳前海慰问演出以及2018央视春晚等各大晚会、电视节目中演出,受到了社会各界以及广大群众的好评。以歌曲《再一次出发》为内容拍摄音乐电视,进一步宣扬了改革开放再出发的精神。

音乐电视《再一次出发》以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,从历史线索、领域线索、地区线索和歌手演唱线索四条主线出发,展现改革开放四十年的成就及变化,感受祖国时代的变化。歌曲恢弘大气,立足当下,展望未来,充满力量。该作品在同类项目中水平较高,播出后广受好评。

《信仰》展现中华民族新时代风貌

音乐电视《信仰》是由中央电视台和中共深圳市委宣传部联合为庆祝改革开放40周年而创作的音乐电视作品。歌曲《信仰》由杨文国、闻艺作词,孟文豪作曲,平安、喻越越演唱,作品反映了中华民族在中国共产党领导下信念坚定、步伐稳健的新时代风貌,展现了我国各行各业在党中央领导下改革开放再出发的雄心壮志。

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。“坚定信念,同心协力”的主题让这首歌拍摄成的音乐电视作品极易表达国富民强的形象。《信仰》曲调雄浑大气、气势磅礴、委婉跌宕,通过男女歌手充满激情的演绎,充分显示了国家的巨变,人民万众一心坚持信仰,气象宏伟、境界阔大。(记者张锐